ブログトップ

人生山ありソバあり

<   2015年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

こだわる逸品!

先日発刊された宴会情報誌「うたげ」の「こだわる逸品」の特集コーナーに当店のかも鍋を掲載いただきました!
誌面でも記載頂いた、年越しかも鍋セットの予約もいよいよ開始しました!!!
もちろん年越しそば、年越しかもせいろも例年通り予約受付中です。

何だかあっという間に今年ももうすぐ終わってしまいますね~
クリスマスも大事ですが、お正月の準備もお忘れなく!!!
d0156608_1472060.jpg

[PR]
by d_marukiti | 2015-11-28 01:52 | Comments(0)

辛み大根そば

d0156608_1514669.jpg
辛み大根そばファンの皆さん!お待たせしました!
辛み大根入荷しました~!

今年も常呂町の國枝さんの畑で採れた辛み大根を分けて頂きました。
しっかりと強めの辛さが特徴で、辛いけどついつい食べてしまう・・・気が付くと平らげてしまう・・・、何とも病み付きになってしまいます!

昨年と同じくせいろに付けて頂く「辛み大根せいろ」の他、今年は「ぶっかけおろし」、「きざみおろし」の全3種類を用意しました。(写真は「ぶっかけおろし」です)

「辛み大根せいろ」はシンプルにそばに付ける形なので、そばの風味や甘味と辛み大根の辛さをバランスよく楽しめます。

「ぶっかけおろし」は辛み大根そばで有名な越前地方では最もポピュラーな食べ方です。辛み大根の辛さを最大限に楽しむことができます。

「きざみおろし」はぶっかけと同じ食べ方ですが、辛み大根のシャキシャキとした食感を辛さと同時に楽しむ事ができます。

お好みで徐々に辛さを調節できるように、実際には辛み大根を別皿で出すようにしていますので、辛いのにやや不安の有るお客様もぜひお試し頂ければと思います。
北海道では比較的馴染みの薄い辛み大根ですが、そばとの相性は抜群ですよ~!
[PR]
by d_marukiti | 2015-11-14 01:58 | Comments(1)

折れました!

d0156608_22594392.jpg
仕事の合間に眼鏡を拭いていたら・・・
真ん中からぽっきりと折れました!(笑)

10年くらい使っていたので、まあそろそろ限界だったでしょうかね・・・
十分頑張ってくれたと思います(笑)

今日眼鏡屋さんに行って新しいのを購入したのですが、完成まで1週間くらいかかるという事で、当分裸眼での生活でございます。
伝票の文字や遠くのお客様の様子などがよく見えないのですが、まあまあ何とかなりそうです。
眼鏡完成まで少しストレスですが頑張って行きたいと思います~!
[PR]
by d_marukiti | 2015-11-11 23:02 | Comments(0)