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人生山ありソバあり

2009年9月13日

亀有駅からトコトコと歩いて行くと有りました!
外観や店内にふんだんに使われている、ムクの木材がとても目を引きます!
低層のタイル張りの建物の一部が店舗になっているのですが、見事に店舗部分だけが別世界になってます(笑)なんとも手作り感の有る雰囲気です。

細打ちと太打ちの2種類を楽しめるという、夫婦そば(¥1200)を注文しました。
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細打ちはとても口当たりの良いやや細めのそばです!
そばの旨みもしっかりとしていてとても美味しいです!
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こちらは太打ち。やや平打ちっぽいそばで、もちっとした食感です!
細打ち以上にそばの旨みがしっかりと感じられる、これまた美味しいそばでした~!
つゆはしょうゆが利いた、結構濃い口でシャープな感じ!
そばにちょっと付けて食べると旨いですよね!
そば湯もとても濃厚で旨かったですー!

他の種物もぜひ食べてみたい!江戸前らしい粋な一軒でした!
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by d_marukiti | 2011-01-18 18:04 | Comments(0)

2009年10月22日

琵琶湖に面する長浜市。その琵琶湖からもすぐの所に有りました!
和風の建物ですが、とてもモダンで綺麗なお店です!
とても居心地がいいので、食事だけでなく、ゆっくりお茶したりするのにもよさそうです!

しかし私はそばです!(笑)
そばは「細挽きせいろ」と「荒挽き田舎」から選べます!
迷ったあげく・・・・・・両方!(笑)

細挽きせいろ(¥740)
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やや細めで角が立ったそばです。とてもしまっていて、のど越しもいいです~!
かむほどにそばの旨みも広がります。
やや辛口のつゆも、だしの香りが良くて、後味の良い好みの味でした!

荒挽き田舎(¥740)
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こちらもやや細めで、せいろよりコシの強さが有りますね!
荒挽きながらのどにザラつく感じが無くて、こちらものど越しのいいそばです。
そばの旨みも荒挽きらしい!美味しいそばです。
荒挽きは、メニューに「初めの一口は塩でどうぞ」と書かれていて、塩が添えられています。
その通り塩で食べると…、これまたそばの旨みが引き立ってうまい~!

さすがに食べられませんでしたが、温かいおそばはこれまた違う太切りで出るそうです。
一品料理も豊富で、こだわりとセンスの光るまた来たいと思うお店でした~!
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by d_marukiti | 2011-01-13 19:01 | Comments(2)

今年もどうぞ公私共々、ブログ共々よろしくお願いいたします。

おそば屋さんの大イベントである大みそかは、おかげさまで無事に乗り切る事が出来ました。
早朝は空もまだまだ暗い4時過ぎから親父と作業を始めて、朝7時からは社員総出でかも鍋の準備です!
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店内はこんな感じで、かも鍋セットや年越しそばで埋め尽くされます(笑)
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年越しそばは縁起物なのでこんな箱に入れてます~!

昨年は一年間沢山のお客様に足を運んでいただき、本当にありがとうございました!
また大みそかにも沢山の方に丸吉の年越し商品をお引き立ていただき、
誠にありがとうございました!
本年もより美味しいそばをご提供して、食事をより楽しんで頂けるよう、日々努力して行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!

あれ?ちょっとまじめな文章だったでしょうか?(笑)
お店は明日3日より通常通り年中無休で営業です!(私はどさくさに紛れて4日5日と休みをもらってるのですが…)
今日はつゆの仕込みがてらのブログ投稿でした~!
今年はブログ更新ももっとがんばるぞ~(笑)
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by d_marukiti | 2011-01-02 15:03 | Comments(2)